Модуль управления «умным домом» Rubetek RM-3712

Подходы к созданию «умного дома» в зависимости от конечных задач и начальных условий могут сильно различаться. Кто-то, наверное, готов собрать всё сразу «под ключ», да ещё и на этапе строительства самого дома или отделки квартиры. Но, думается, большинство всё же предпочтёт куда более щадящее для кошелька эволю ционное развитие.
Как строится «умный дом»

Далеко не все понимают, что умеет «умный дом» и что из этого нужно именно вам. Начинать можно с малого, поэтапно добавляя в систему новые датчики, реле и прочую «умную» функциональность. Это не только легче для семейного бюджета, но и так проще разобраться со своими потребностями и с возможностями системы.
Например, вполне логично для начала защитить свой дом от наиболее критичных потрясений, установив датчики дыма, газа, протечек, открытия дверей и отложив менее насущные сценарии вроде управления освещением или гаражными воротами на следующий этап. Однако встаёт вопрос: как все эти датчики объединить в единую систему, и как ими управлять?
В системе «умного дома» Rubetek можно сразу начать использовать мощный (а потому — довольно дорогой) Центр управления [1] либо в качестве связующего звена применить, например, камеру наблюдения RV-3404 [2], что несколько дешевле. Ни тот, ни другой варианты не будут пустой тратой денег — в конце концов эти устройства всё равно вам понадобятся, если, конечно, вы хотите создать действительно «умный» дом. Но самый доступный путь — Wi-Fi-модуль управления RM-3712, который выглядит как обычная USB-флешка и стоит даже дешевле некоторых датчиков.
Что это такое

Несмотря на свои «несерьёзные» габариты, модуль управления RM-3712 — весьма умное и полезное устройство, способное не только работать с внешними датчиками, но и управлять микроклиматом квартиры. Последнее, собственно говоря, и является основным предназначением модуля.
Правда, управлять климатом без совместимого кондиционера, конвектора или увлажнителя воздуха никак не получится. Но какой «умный дом» может обойтись без кондиционера? Да и электрический обогреватель для нашего климата и с нашими «ЖЭКами» — вещь уже обязательная… RM-3712 поддерживает разного типа климатические приборы ведущих производителей бытовой техники: Electrolux, Midea, BALLU — полный перечень можно найти на сайте Rubetek.
Как это работает

Пользователю нужно вставить модуль управления в USB-разъём, например, кондиционера, установить на свой смартфон или планшет (Android или iOS) бесплатное приложение от Rubetek, в нём — создать новый «умный дом» и добавить в систему этот самый кондиционер.

Если следовать инструкции, всё достаточно прозрачно и понятно — никаких особых навыков не требуется. Ну и надо не забыть подключить его к домашней Wi-Fi-сети (поддерживается Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n 2,4 ГГц) — самостоятельно выйти в интернет модуль управления не сможет. В результате этой несложной процедуры смартфон превратится в пульт управления кондиционером, конвектором или увлажнителем. Причём, поскольку системой Rubetek могут управлять сразу несколько пользователей, такой пульт ДУ будет на смартфонах всех членов семьи, а про «родной» пульт ДУ от «кондея» можно забыть. Все его основные кнопки теперь доступны в любое время и в любом месте прямо на экране смартфона. Более того, если в вашем доме несколько кондиционеров, конвекторов, увлажнителей, все их пульты ДУ тоже можно смело убрать с глаз долой — смартфон заменит их без проблем. Правда, на каждое такое устройство потребуется свой USB-модуль RM-3712.

Конечно, некоторые кондиционеры имеют свои собственные средства для работы со смартфонами, в том числе «родные» USB-донглы и соответствующий софт. Но при интеграции в единую систему умного дома это значительно менее удобный вариант, поскольку требует установки на смартфон ещё одной, отдельной программы. Да и стоит такая «фирменная» опция, как правило, немалых денег.
Что ещё умеет модуль
Для полноты картины остается точно так же добавить в систему имеющиеся у вас датчики. К модулю управления RM-3712 можно подключить датчики открытия, движения, дыма, протечки и утечки газа. То есть он совместим со всеми датчиками от Rubetek, работающими по стандарту RF 433 ГГц. На первом этапе этого достаточно, но надо понимать, что, хотя дальность действия устройств RF 433 МГц очень неплохая и превышает таковую у устройств Wi-Fi, тем не менее, при наличии сильных помех в этом диапазоне не исключены проблемы со связью. Более дорогой Центр управления поддерживает более «продвинутый» и надёжный стандарт Z-Wave и по своей функциональности превосходит RM-3712 — в частности, сам может выходить в интернет через 3G-модем.
Сценарии использования

Какие же возможности становятся доступны при использовании RM-3712 как центра вашей системы? Самый простой случай — удалённое управление климатом. Собрались на дачу — за час до приезда через приложение на смартфоне запустили на ней конвектор зимой или кондиционер летом, да ещё и установили режим в соответствии с текущей погодой.

Другой сценарий: лежите вы в кровати со смартфоном, читая новости перед сном, захотели сделать потеплее — не нужно искать пульт кондиционера, всё необходимое прямо здесь — в смартфоне.
Возможны и более интересные варианты, например, кондиционер автоматически отключается при открытии окон в квартире, чтобы не тратить зря электроэнергию. Или же, уходите из дома, ставите систему на охрану — все обогреватели и кондиционеры тоже отключаются автоматом.
Разумеется, такие сценарии невозможны без применения уже упоминавшихся выше RF-датчиков, дающих возможность, к тому же, всегда быть в курсе происходящего дома. При срабатывании, скажем, датчика протечек воды, модуль управления RM-3712 отправит на телефон не только push-уведомление через приложение Rubetek, но и обычное SMS-сообщение, если вы, например, находясь в роуминге, отключили интернет. Если же в системе водоснабжения вы установили ещё и «умные» шаровые краны с электроприводом, то и воду модуль управления сам перекроет, чтобы соседей не залить. С другими датчиками аналогично: так, при появлении задымления или обнаружении газа может быть отключено всё электричество в доме с помощью «умного» реле на вводе. Словом, второй этап апгрейда «умного» дома не менее привлекателен, чем первый.
Другие возможности

Благодаря интеграции мобильного приложения Rubetek и системы HomeKit от Apple можно управлять всей системой, используя голосовые команды. Для этого вам понадобится любое iOS-устройство с голосовым помощником Siri. Пользователи Android-устройств тоже могут управлять электроприборами голосом, но только через мобильное приложение Rubetek.
«Большой» Центр управления [1], конечно, даёт ещё больше возможностей, в том числе и в плане создания сложных сценариев, но для начального уровня модуль управления RM-3712 в качестве головного устройства подходит вполне неплохо.
Ну а если приобретение «умного» кондиционера пока только в планах, то вполне можно обойтись и без него — достаточно «воткнуть» модуль управления RM-3712 в обычную USB-зарядку, чтобы подать на него питание. В этом случае он будет работать просто как мини-центр управления вашими датчиками, без климат-контроля.
Резюме
Модуль управления RM-3712 при своей цене выглядит очень привлекательно как для тех, кто хочет интегрировать в свой «умный дом» новый кондиционер, так и для тех, кто на первом этапе хочет при минимуме затрат ограничиться только простейшими датчиками. В качестве минуса этого устройства можно упомянуть разве что отсутствие поддержки 5 ГГц Wi-Fi — всё-таки от перегруженного диапазона 2,4 ГГц многие уже отказываются.