Домашняя IP-камера Rubetek RV-3404
При организации «Умного дома» не обойтись без домашней видеокамеры, а то и нескольких. Особенно если вы оставляете дома без присмотра детей, пожилых родственников, животных. Попавшая ко мне на тест поворотная IP-камера Rubetek RV-3404 — одна из наиболее продвинутых в линейке этой компании.
Дизайн
Выглядит камера этаким страусиным яйцом с поворотной верхней частью. Собрана она очень качественно, можно посетовать лишь на отсутствие выбора цвета корпуса — всё-таки чёрно-белая классика впишется не в каждый интерьер.

Подключение
Камеру можно поставить на какую-нибудь поверхность или прикрутить куда-нибудь посредством имеющегося в комплекте кронштейна, для чего в нижней её части имеется резьба наподобие той, что используется в фотокамерах для крепления на штатив.
Подключается к системе «умного дома» она элементарно: либо кабелем к домашнему маршрутизатору (роутеру), либо по Wi-Fi 802.11 b/g/n 2,4 ГГц (не очень удобно, что на камере не указан MAC-адрес) и добавляется в мобильное приложение Rubetek, как и другие совместимые с «умным домом» датчики и устройства.
Но главное — камера может работать с внешними датчиками RF 433 МГц и полностью самостоятельно (допускается подключать одновременно до 64 датчиков). Так что, даже если её приобрести без Центра управления (ЦУ), «умный дом» можно построить на ней. По крайней мере, о протечках, задымлении, утечке газа или проникновении в дом посторонних вы будете оповещены. Если же вы решите установить в доме, например, «умный» кондиционер, можно приобрести Модуль управления [1] Rubetek. А для более сложных сценариев взаимодействия устройств «умного дома» необходимо будет купить Центр управления [2] Rubetek.
Управление
С домашней IP-камерой можно проверить, чем занимается в ваше отсутствие ребёнок, няня, домработница или, скажем, собака; быстро посмотреть (и послушать), что происходит в доме при срабатывании датчика открытия или движения; проконтролировать состояние пожилых родителей. Доступ к ней можно получить даже через NAT домашнего маршрутизатора фактически из любой точки мира, был бы нормальный интернет. Желательно Wi-Fi — при использовании мобильной связи, даже 4G, удалённое управление камерой всё-таки подтормаживает.
Управление камерой производится из фирменного бесплатного мобильного приложения (есть версии для Android и iOS); универсального веб-интерфейса не предусмотрено. Но желающие могут поэкспериментировать со сторонним клиентом типа ONVIF Device Manager — камера поддерживает универсальный стандарт ONVIF.
Функции


Rubetek RV-3404 — камера поворотная (355° по горизонтали и 90° по вертикали) — при онлайн-просмотре для изменения угла обзора надо просто сдвинуть пальцем изображение на экране смартфона. Кроме того, она оснащена неплохой ИК-подсветкой и автоматическим ИК-фильтром (работает в соответствии с показаниями встроенного датчика освещённости), так что даже в полной темноте проникновение в дом будет зафиксировано, пользователь получит скриншот на экран своего смартфона, а динамик камеры разразится отпугивающей сиреной.
Благодаря встроенному микрофону и динамику можно не только прослушать помещение, но и сказать что-то тем, кто там находится, да и услышать ответ. Запись (разрешение 1280×720, 30 к/с, кодек — H.264, есть несколько пресетов качества) может вестись либо непрерывно, либо только при обнаружении движения (длительность сохраняемого ролика задаётся пользователем), либо по расписанию. Качество картинки — примерно на уровне недорогого видеорегистратора, но для домашней камеры наблюдения, думаю, этого в большинстве случаев вполне достаточно. Впрочем, перед покупкой камеры я бы всё же советовал взглянуть на выдаваемую ей картинку.


Поскольку у меня уже был куплен ЦУ, я попробовал включить запись видео в облачное хранилище. Мне удалось провернуть это не с первого раза, но в конце концов всё получилось. Оказалось, что камеру нужно подключать к системе не только как «умную камеру», а ещё и как «уличную».
В инструкции ничего подобного не написано, поэтому пришлось прибегнуть к помощи коллективного разума в интернете. Можно сохранять видео и на SD-карту в камере или USB-диск, подключённый к ЦУ, но высока вероятность, что жулики просто унесут их вместе с другими ценностями.
Резюме
О приобретении такой камеры явно стоит задуматься тем, кто занимается постройкой «умного дома» на базе системы Rubetek. Особенно полезной она будет, если строительство это поэтапное — в этом случае на начальной стадии она прекрасно послужит в качестве основного управляющего элемента. Как отдельное устройство она менее привлекательна ввиду отсутствия универсального ПО. С «софтовыми» же проблемами программисты и техподдержка Rubetek, уверен, справятся.