Датчики газа, протечек и дыма «Умного дома» Rubetek

При организации «умного дома» никак не обойтись без датчиков — именно они являются, так сказать, первичным звеном этой системы. На основе их показаний мозг вашего дома — Центр управления [1] — принимает решения (например, о перекрытии воды или отключении электричества) и рассылает уведомления. В этом обзоре мы рассмотрим три датчика, которые отвечают за наиболее критичные участки работы: газ, воду, дым.
Датчик газа KRGD13
Самые страшные последствия могут быть, разумеется, при утечке газа. Возможно, именно по этой причине этот датчик имеет сразу два источника питания: он включается в обычную электрическую розетку, плюс к этому внутри имеется отсек для батарейки типа «Крона». Поэтому, чтобы он функционировал и при отключении электричества, лучше установить ещё и батарейку, которая в режиме резервного источника питания должна прослужить очень долго. Батарейка, к сожалению, вставляется не очень удобно — мне пришлось изрядно поломать голову и пальцы, а женщинам точно потребуется мужская поддержка.

Крепится датчик вблизи потенциальных источников газа (газопровод на кухне, газовый баллон на даче) на саморезах, но ничто не мешает приспособить для этих целей и двусторонний скотч. При первом включении ему требуется автокалибровка: надо подождать минуты три, после чего, нажав на кнопку «Тест», проверить его работоспособность — в первую очередь наличие связи с Центром управления.
Если же действительно пустить газ, датчик срабатывает очень быстро — запах ещё даже толком не чувствуется. На Центр управления поступает сообщение, а оттуда — на телефон, но и звучит довольно громкая (85 дБ, согласно спецификации) сирена, что очень правильно — спящие в этот момент в квартире пострадать от газа не должны, независимо от того, работают их телефоны или нет.
Датчик работает при температуре окружающей среды от −10 до +50 °С. Для жилого помещения вполне достаточно.
Установка датчика газа:
Датчик протечек RS-3220
Датчики протечек Rubetek очень компактны и могут быть почти незаметно установлены там, где наиболее вероятны протечки: около ванн, стиральных машин, душевых кабин, раковин, труб, радиаторов отопления и т. п. В связке c умными шаровыми кранами можно сделать так, что при их срабатывании будет автоматически перекрываться вода, а в связке с умной розеткой или реле для розетки — обесточиваться стиральная или посудомоечная машина.

Каждый датчик питается от одной батарейки 12 В типа 23А, её замена на новую потребуется примерно через год. Рабочий диапазон температур, правда, заметно уже — от 0 до +40 °С. То есть, если удалённо включить отопление на выстуженной даче, когда температура воздуха длительное время была ниже нуля, датчик может не сработать. Впрочем, физически вряд ли что-то помешает работать самому датчику даже на холоде, если он не покрыт льдом. Боящихся морозов аккумуляторов в нём нет, а обычная электроника зимой функционирует вполне нормально.
Чувствительность датчика довольно высокая — достаточно коснуться его пластин влажным пальцем, как тут же приходит соответствующее сообщение на смартфон. Единственное, что может вызывать вопросы — это крепление между чувствительным элементом и отсеком с электроникой обычным тонким проводом, просто припаянным на двух противоположных концах. Если, например, при влажной уборке зацепить шваброй чувствительный элемент, то, пожалуй, есть приличный риск его оторвать. Тут, конечно, не помешали бы специальные крепящие манжеты в местах входа кабеля в корпус.
Установка датчика протечек:
Датчик дыма KR-SD02
Этот датчик также оснащен сиреной (85 дБ) и может предотвратить пожар на ранней стадии, вовремя предупредит об игре детей со спичками или не даст окончательно сгореть забытому на сковороде бифштексу.
Крепить датчик лучше всего к потолку саморезами или хорошим скотчем — датчик довольно лёгкий. Питание — батарейка «Крона», которая также прослужит около года. Один такой датчик обслуживает помещение площадью до 20 м², так что по квартире или дому придётся расставить несколько штук. Рабочий диапазон и тут — от 0 до +40 °С, но, думается, и на выстуженной даче он не испортится.

Датчик имеет светодиодный индикатор работы и кнопку «Тест», которой можно проверить наличие связи с Центром управления. В процессе экспериментов с сигаретным дымом он показал себя очень неплохо: заверещал практически на второй-третьей затяжке. Так что какие-то претензии к нему сложно предъявить, хотя корпус его мог бы быть и поменьше.
Установка датчика дыма:
Резюме
Сделаны все датчики довольно качественно, в корпусах используется неплохой пластик, да и к дизайну особых претензий нет. В работе датчики показали себя прекрасно: даже при максимальном расстоянии между ними и Центром управления в панельной трёхкомнатной «распашонке» связь была надёжной. Не хватает разве что возможности подобрать датчик под цвет интерьера: все они белые. В системе Rubetek эти датчики работают по стандарту RF 433 МГц, что имеет несколько важных следствий:
- они относительно недороги;
- дальность их действия очень неплохая и превышает таковую у устройств Wi-Fi;
- при наличии сильных помех в этом диапазоне не исключены проблемы со связью.
И кстати, для подключения датчиков не обязательно покупать ЦУ: управляющим устройством может служить поворотная камера [2], модуль управления [3] или даже умная Wi-Fi-розетка [4] Rubetek.