Перейти к контенту ↓


Конвектор Timberk T-EC1000-X2E-WF (обзор)
Прекрасно подходит для умного дома!

Установка на полу или на стене, защита от перегрева и опрокидывания, возможность использования в ванной комнате, современный монолитный нагревательный элемент, две ступени мощности, электронное управление, отличный внешний вид, но самое главное — этот прибор прекрасно вписывается в популярную экосистему умного дома Tuya с голосовым управлением через не менее «родную» Алису!

Отлично упакован

Качество упаковки для более-менее габаритного бытового прибора — далеко не последний фактор. Для многих подобный аппарат проще заказать с доставкой, нежели ходить за ним самому в магазин. Конвектор Timberk T-EC1000-X2E-WF, во-первых, достаточно лёгкий (вес непосредственно прибора в сборе — 3,25 кг), и не будет никаких проблем донести его до дома самостоятельно, тем более что на коробке предусмотрена удобная пластиковая ручка для переноски, а во-вторых — упакован очень надёжно, так что даже самый нерадивый курьер не сможет его повредить.

Никакой особой сборки не требует

Конвектор предусматривает два способа использования: в виде мобильного прибора для установки на полу и стационарного обогревателя при подвешивании на стену. И чрезвычайно удобно, что опорные ножки с колесиками тут не нужно прикручивать-привинчивать!

Достал прибор из коробки — и одним движением защёлкнул ножки в соответствующие отверстия. Справится и ребёнок. Посадочные места для ножек сделаны таким образом, что ошибиться невозможно. Держатся ножки при этом ничуть не хуже, чем прикрученные десятком саморезов. А при необходимости их столь же легко снять — защёлка подпружиненная, надо лишь нажать на неё пальцем и выдернуть ножку. Правда, некоторое усилие тут уже потребуется — сидят ножки в гнезде, как я уже говорил, достаточно плотно, не люфтят.

Корпус прибора почти целиком стальной. Лишь короб панели управления из пластмассы, да ножки и колёсики пластиковые, с металлическими осями, но материал толстый и довольно прочный на вид, хотя опираться на прибор или кататься на конвекторе всё же не стоит. Защита от детей тут, кстати говоря, предусмотрена, но о ней чуть позже.

В комплекте набор крепежа для подвешивания на стену

Но, конечно, если вам необходимо использовать конвектор как отопительную батарею, на стене, то без мужской силы не обойтись, так как придётся, как минимум, вкрутить в стену пару саморезов под кронштейны-держатели. Плюс — закрепить специальный упор на самом конвекторе, чтобы он сидел ровно. Весь этот крепёж уже предусмотрен в комплекте поставки, так что в магазин бежать не придётся. Но отвёртка (если стена деревянная) и перфоратор (если саморезы надо загнать в бетон) потребуются.

Весь процесс установки, а также габаритные и посадочные размеры подробнейшим образом расписаны в русско­язычной инструкции по эксплуатации, которую желательно ещё до приобретения прибора скачать с сайта производителя. Выпускаются подобные конвекторы трёх разновидностей — с номинальной мощностью 1000, 1500 и 2000 Вт, и размеры у них различаются. Габариты моего кило­ваттного T-EC1000-X2E-WF: ширина — 460, высота без ножек — 400, толщина в самой широкой части — около 90 мм без учёта ножек. Ширина ножек — 225 мм. Высота на ножках — 450 мм. То есть прибор почти квадратный.

Тут я бы хотел отметить два момента. Кронштейны жёстко фиксируются на корпусе прибора и затем служат петлями, которые надеваются на предварительно загнанные в стену саморезы. А потому, если саморезы вкрутить в стену криво, то и конвектор будет сидеть криво — никакой регулировки угла наклона уже не предусмотрено. Так что надо соблюдать аккуратность. И второе — упор-ограничитель предназначен для того, чтобы конвектор висел параллельно поверхности стены, иначе нижняя его часть просто провиснет и упрётся ребром в стену. Но сделан он из чёрной резины, а потому под воздействием высокой температуры способен оставить чёрное пятно на стене. Возможно, есть смысл что-то под него подложить, дабы не получить отпечаток резины на обоях.

Смотрится отлично!

Выглядит прибор, кстати говоря, очень даже неплохо и при установке на стену, и просто — на колёсиках. Строго и лаконично. Выгнутая передняя панель с оригинальной перфорацией для вывода нагретого воздуха, на мой вкус, гораздо современнее скучных и приевшихся решёток-жалюзи. Скромные, не аляпистые логотипы. Ничего лишнего на передней панели. Для установки на стену — вообще идеально. Главное — не забыть отодрать рекламные наклейки, иначе при первом включении будет неприятный запах.

Верхний торец, который тоже всегда на виду, ничем не мозолит глаза — здесь лишь панель управления с индикатором, да надпись «Не накрывать!». Сушить что-либо непосредственно на электро­приборе нельзя — в лучшем случае это может привести к срабатыванию защиты от перегрева. Или потечёт пластик панели управления… Какой-нибудь штатной навесной сушилки тоже, к сожалению, не предусмотрено.

Левая боковушка без каких-либо функциональных элементов, практически чистая, а вот справа находятся кнопка включения питания и датчик температуры окружающего воздуха. Тут же выходит шнур питания длиной 1,5 м. Вилка с заземлением, так что с основами электро­безопасности всё в порядке.

Холодный воздух заходит в конвектор снизу. Весь его нижний торец — сплошная решётка. Пользователю она никогда не видна, а потому искать здесь какую-то эстетику нет смысла.

Задняя же панель испещрена техно­логическими отверстиями, головками саморезов и пластиковыми клипсами. При установке прибора на стену это всё тоже становится скрыто, но при мобильном использовании неприглядный тыл иногда попадается на глаза.

А вот никакой пластиковой ручки тут нет, поэтому перемещать по полу уже нагретый прибор не очень удобно. За горячую металлическую поверхность особо не схватишься, остаётся только небольшой кусок холодного пластика вокруг панели управления.

Панель управления с ярким индикатором

Под блок управления в правом верхнем углу прибора выделен специальный пластиковый отсек-короб. У него имеется своя вентиляция, а изнутри он ещё и отгорожен металлическим тепловым экраном, дабы снизить термо­нагрузку на электронные компоненты.

Панель управления состоит из индикатора питания, индикатора режимов и температуры окружающего воздуха, четырёх кнопок. Всё это накрыто прозрачным пластиком, предотвращающим попадание влаги внутрь — конвектор Timberk T-EC1000-X2E-WF имеет пыле-влаго­защиту класса IP24, то есть защищён от попадания внутрь брызг воды, а потому подходит для использования в ванной комнате (но не при высокой влажности). Правда, главный выключатель питания не имеет силиконового колпачка — сильно мокрыми руками трогать его, наверное, не стоит.

Индикатор режимов тут не жидко­кристаллический, а, как я понимаю, на обычных свето­диодах. Во время манипуляций с панелью управления он светится очень ярким синим цветом, как и отдельный индикатор «Power». Который ещё и мигает, если прибор включён в сеть. В обычном режиме свет чуть приглушается, но каким-то образом ещё сильнее приглушить или совсем выключить всю эту красоту нельзя, поэтому если ночью он всё же мешает спать, придётся, наверное, аккуратно приколхозить сверху какую-то тёмную тонировочную плёнку.

Встроенную пищалку, которая издаёт резкий неприятный звук при нажатии кнопок, кстати говоря, тоже нельзя отключить, причём даже при управлении со смартфона, через интернет, она зачем-то выдаёт сигнал. Поэтому управлять конвектором в комнате со спящим ребёнком совсем не здорово. Выход тут только один — вскрыть корпус и заткнуть выходное отверстие баззера подходящей резинкой. Конвектор не опломбирован, поэтому можно слегка пошаманить с его начинкой.

Электроника блока управления, вообще, выглядит очень качественно. Все кабели, выходящие в горячую зону, оснащены термо­защитной оплеткой, силовые клеммы скрыты под резиновой изоляцией, пайка аккуратная, без следов флюса. Без основательного демонтажа из значимых компонентов на плате можно рассмотреть ШИМ-контроллер LNK364PN, контроллер SC92F74A3M, да пару реле SRD-S-112DM 12V 10A.

Применён современный монолитный нагревательный элемент

Внутри конвектора тоже сложно к чему-то придраться. Так, здесь используется современный монолитный нагревательный элемент с Х-образными ребрами тепло­отвода. Такие термо­элементы очень долго­вечны, имеют высокий КПД и энерго­эффективность, температура их нагрева обычно не превышает 130 °С, а потому подобные приборы максимально безопасны, а попадающая внутрь пыль не горит на рёбрах элемента. Но самое главное — конвекторы с моно­литными нагревателями не шумят, не булькают, не щёлкают, не потрескивают, а потому идеально подходят для спальни и детской комнаты.

Длина используемого термо­элемента составляет 31 см при высоте 11 см — он протянулся почти на всю ширину конвектора. Термо­элемент достаточно свободно «висит» на направляющих скобах, а потому при тряске прибора может немного громыхать. Также, если потрясти конвектор, можно услышать, как бултыхается шарик в датчике опрокидывания — крупном чёрном компоненте, закреплённом под коробом блока управления. Это нормально, беспокоиться о таких шумах не стоит, тем более что при обычной эксплуатации конвектор всегда неподвижен. Диапазон температур, которые он способен поддерживать в помещении — от 5 до 45 °C, выставлять нужную можно с точностью до одного градуса. Ионизатора воздуха тут нет — прибор предназначен только для обогрева помещения.

По энерго­потреблению сюрпризов не обнаружено — умная розетка докладывает, что конвектор потребляет чуть более 500 или 1000 Вт в зависимости от режима.

Предусмотрен ряд защитных механизмов

Помимо влаго­защиты IP24 в этом конвекторе предусмотрены и другие защитные механизмы, нацеленные на обеспечение максимальной безопасности и эффективности использования. Так, уже упомянутый механический датчик опрокидывания с массивным шариком, замыкающим-размыкающим контакты микро­переключателя при изменении положения, автоматически выключит прибор, если тот упадёт набок — это не даст конвектору перегреться и испортить напольное покрытие.

Имеется и автоматическая защита от перегрева — судя по всему, это её датчики и термо­предохранители спрятаны под резиновыми колпачками на внутренней поверхности корпуса. Если неприятность случилась и они отключили нагревательный элемент, бежать в сервис не придётся — после остывания корпуса ограничитель температуры снова замкнёт цепь, вернув прибору работо­способность.

К защитным механизмам можно отнести и таймер включения/выключения, настраивать который удобнее всего со смартфона — в этом случае можно даже по дням недели выставить повторяемость его использования, но и панель управления предоставляет соответствующую функциональность, правда, лишь на ближайшие 24 часа.

И, наконец, имеется защита от шаловливых детей. Если на работающем устройстве зажать одно­временно кнопки «Верх» и «Вниз» в течение 3 секунд, то панель управления будет заблокирована. Снятие блокировки происходит аналогично.

Управляется со смартфона

Благодаря встроенной поддержке Wi-Fi (2,4 ГГц) конвектор Timberk T-EC1000-X2E-WF входит в линейку умных приборов Home Intellect, объединяющую современные устройства Timberk и Scarlett через фирменное приложение для Android и iOS. Соответственно, для удобного управления всеми этими умными приборами из любой точки мира, через интернет, необходимо лишь установить на смартфон приложение Home Intellect (никакого иного «Пульта ДУ» тут нет!). Связывание прибора и приложения осуществляется с помощью предельно простого мастера настройки и никаких проблем не вызывает. И если у вас имеется лишь некоторый ассортимент устройств семейства Home Intellect, то пользоваться этой программой очень удобно.

Однако лично у меня уже давно имеется немало датчиков и приборов очень распространённой и популярной экосистемы Tuya. Ставить ещё одно приложение только лишь для нового конвектора… Но, о чудо! Приложение Smart Life от Tuya прекрасно распознаёт конвектор Timberk T-EC1000-X2E-WF, и интерфейс управления в нём ничуть не отличается от того, что предлагает фирменная программа. Теперь все умные устройства и датчики вместе!

Но, самое главное — в этом случае конвектор работает уже не сам по себе, а появляется возможность создания сценариев автоматизации на основе, например, показаний внешних датчиков температуры. Причём в таком сценарии можно задать и температуру, и мощность, и включить защиту от детей, и даже настроить таймер. Словом, при взаимо­действии конвектора с датчиками умного дома всё становится гораздо интереснее.

Роль играет ещё и тот фактор, что встроенный в конвектор датчик температуры никоим образом не может избежать влияния на свои показания температуры корпуса конвектора. А потому всегда показывает чуть завышенную температуру, чем реальная температура воздуха в помещении. И вот тут-то интеграция с умным домом Tuya может сильно помочь. Достаточно увязать включение-выключение конвектора с показаниями внешнего датчика (например, установленного прямо в детской кроватке) через соответствующие сценарии. В этом случае температуру в помещении можно поддерживать с несравнимо более высокой точностью. Лично мне всего этого уже достаточно, хотя, по большому счёту, с настройками этого конвектора не сильно разгуляешься — в этом плане существуют конвекторы и с более продвинутыми возможностями, но соответствующей ценой.

Подключение голосового помощника Алисы возможно как в фирменном приложении Home Intellect, так и в Smart Life, и ничем не отличается от аналогичной процедуры для других устройств умного дома. В случае чего всё подробнейшим образом расписано в инструкции по эксплуатации.

Увидеть прибор в работе можно в этом видео:

Выводы

Таким образом, конвектор Timberk T-EC1000-X2E-WF очень даже неплох для использования в небольших помещениях, хотя придраться к некоторым мелочам, конечно, можно. Лично меня особенно радует внешний вид прибора, возможность его интеграции с умным домом Tuya, а также практически бесшумная работа нагревателя. Фактически всё, что можно услышать — это периодическое щёлканье реле.


P. S. Система «обнаружение открытого окна», упоминаемая в инструкции и характеристиках, более в этом аппарате, как я понимаю, не используется. По просьбам пользователей её отключили.


См. также версию этой статьи с иллюстрациями на сайте Клуба DNS [1].




Темы