Перейти к контенту ↓


Компоненты Windows 98

…Я уже хотел сохранить на диск годовой отчёт, как выскочило с жутким звуком окошко «Программа выполнила недопустимую операцию…», внизу которого было красочно написано: «Рекламное место сдаётся, обращайтесь в Microsoft!». Я пытался избавиться от него, нажимая кнопку «Закрыть», но оно появлялось снова и снова, только надпись внизу рекламировала то памперсы, то тампаксы…

Кошмарный сон юзера

Небольшое предисловие

Один мой приятель, имея «Пентиум-2», «Voodoo-3» и 20-дюймовый монитор, работает разрешением экрана 640×480 и не знает что такое «Панель управления». Ему повезло, его не волнует работа компьютера, ему достаточно того, что он имеет современный ПК. Другой приятель сносит начисто «Винды» и ставит их заново минимум раз в месяц, ему постоянно что-то не нравится, то тормоза, то глюки. Эти двум уже не поможешь… Для вас же, дорогие читатели, мы начинаем цикл статей, посвящённых тонкой настройке, исправлению ошибок и ускорению работы Windows 98. Мы поделимся с вами личным опытом общения с «MustDie’98» и расскажем, как избежать многих фатальных ошибок при работе с бессмертным творением «Мелкософта», что можно удалить, а что установить на компьютер, как ускорить его работу, что изменить в реестре и как облаго­родить интерфейс Windows всякими вкусностями. Быть может, мы спасём вашу личную жизнь, предот­вратив очередное харакири «Вируса’98» и дадим вам шанс хотя бы пару месяцев спать без кошмаров и не вспоминать «добрым» словом Билла Гейтса.

Компоненты Windows

Вы купили мощный компьютер с установленной операционной системой Windows 98, и думаете, что для полноценной работы на нём больше ничего не требуется? Вы заблуждаетесь! Не следует доверять всеми любимой компании «Microsoft». Не всё, что она предлагает в составе Windows, вам когда-нибудь пригодится. Зато многие действительно нужные функции в их творении отсутствуют. Если вы хотите иметь возможность просмотреть картинку любого формата, послушать звуковой файл, защитить компьютер от вирусов и атак домо­рощенных кул-хацкеров из Интернета, читать текстовые файлы любых кодировок и не бояться обрыва связи при скачивании большого файла из «Всемирной Паутины», то вам придётся самостоятельно установить на компьютер дополнительные программы, заметно облегчающие и ускоряющие работу простого пользователя персонального компьютера.

Для начала давайте проверим, что из комплекта Windows установлено на вашем компьютере. Поскольку самой современной версией этой операционной системы сегодня является Windows 98 SE, то её и изучим. Нажмите кнопку «Пуск» и войдите в меню «Настройка» → «Панель Управления», щёлкните там на иконке «Установка и удаление программ» и откройте вкладку «Установка Windows». На этой вкладке мы с вами посмотрим, какие компоненты операционной системы можно удалить для экономии места на винчестере, а какие неплохо бы инсталлировать.

Первым пунктом идут «Специальные возможности»: если у вас всё в порядке со слухом, зрением и подвижностью пальцев, то смело снимайте флажок с этой строки. Но не забудьте, где находится включение этой опции! Через пару лет ночного серфинга по Интернету, вам придётся задуматься, что лучше: купить очки или включить режим для людей с ослабленным зрением.

Подробнее рассмотрим состав раздела «Стандартные». Нажмите кнопку «Дополнительно», и вы увидите список утилит, которые очень маленькая и мягкая корпорация предлагает установить на компьютер. Снимаем галочку с «Портфеля», используемого при согласовании файлов на настольном ПК и на ноутбуке, и ставим на «Калькуляторе» — должен же компьютер хоть иногда работать по своему прямому назначению. Если вы не любитель убогих обоев для рабочего стола от Билла Гейтса, то снимите флажок с пункта «Обои», а заодно и с «Шаблонов документов», которые в работе никогда не используются. Если вы установите MS-Office, то там будут все, действительно нужные шаблоны. Любители раскинуть пасьянсик или пройти по минному полю могут оставить «Игры». Далее включаем флажки для утилит «Kodak Imaging» (просмотр картинок), «Paint» (рисование и редактирование изображений), и «WordPad» (работа с текстами), когда вы установите более мощные программы-аналоги, то сможете деинсталлировать Майкрософтовские. Указатели мыши лучше оставить, чтобы выбрать из них что-нибудь на свой вкус. Только обратите внимание, что трёхмерные указатели будут «тормозить» работу компьютера. Из хранителей экрана тоже можно что-то выбрать, например OpenGL-заставку. Небольшая программа «Быстрый просмотр» встраивает свою команду в контекстное меню файлов, вызываемое правой кнопкой мыши, по которой, не загружая большие приложения, вы сможете просмотреть содержимое самых разных типов файлов. А вот «Сервер сценариев», инструмент программистов, пользователю совершенно не нужен. Если вы пред­полагаете использовать Интернет в своей работе, обязательно включите следующий компонент — «Адресную книгу», а если нет, то можете оставить её для хранения подробной информации о друзьях и подружках. Можно приспособить её и для ведения донжуанского списка побед. В общем, простая и полезная программа, являющаяся неотъемлемым элементом другой программы — почтового клиента Outlook Express, устанавливая которую вместе с Internet Explorer, вы автоматически «подписываетесь» и на адресную книгу.

Под заголовком «Коммуникации» скрываются девять компонентов, пред­наз­наченных для связи вашего ПК с другими компьютерами или с Интернет-провайдером. Если у вас есть модем, и вы пред­полагаете в ближайшем времени выйти в Интернет, то, для его использования, выбирайте из пред­лагаемого списка «Удаленный доступ». Необходимость других дополнений зависит от вашего компьютера и ваших потребностей. Так, пункт «Поддержка АТМ» (Вы не знаете что это такое?!! Я тоже!) нужен только владельцам цифровых, так называемых, ADSL модемов, а пункт «Сервер удаленного доступа» надо отметить, только если вы хотите иметь доступ к своему ПК с другой машины, например, при игре в «Quake» по модему. «Прямое кабельное соединение» нужно для непосредственной связи двух, рядом стоящих, компьютеров через COM- или LPT-порты. Для обмена файлами между двумя ПК с помощью модемов по телефонной линии можно использовать простенькие программки «Hyper Terminal» и «Phone Dialer» (Телефон), но лучше установить более продвинутую коммуни­кационную программу с авто­ответчиком, факсом, адресной книгой и терминальтой в одном флаконе. Обычно производители модемов включают такие программы в комплект утилит и драйверов, поставляемый с их продукцией (с моим «Шпротом» была программа «RapidComm Voice»). Поскольку программу «Microsoft Chat» почти никто не использует, пред­почитая ей «mIRC» и «ICQ», то и вам я не советую её устанавливать. «Net Meeting» пригодится для Интернет-телефонии, но учтите, что для неё вам потребуется очень хорошая линия связи, что в наших российских условиях весьма затруднительно, а также звуковая карта, микрофон и видео­камера (если вы захотите устроить себе видеофон). Вряд ли кому-нибудь из домашних пользователей понадобится и «Частная виртуальная сеть», для того, чтобы её установить, надо хотя бы знать, что это такое.

Дальше идёт «очень важный» пункт — «Темы для Рабочего Стола». Желающие занять немного ресурсов компьютера всевозможными «прибамбасами» могут выбрать что-нибудь из длинного списка тем, а потом подкачивать из Интернета что-нибудь свеженькое. Если вы не пере­стараетесь с экспери­ментами над внешним видом Windows, то сможете иногда отличать значок Корзины от значка «Мой Компьютер».

В списке инструментов для работы в Интернете «Internet Tools», возможно, кому-нибудь пригодится новая возможность Windows — «Internet Connection Sharing» («Совместный доступ…») — разделение доступа в Интернет между несколькими объединёнными в сеть компьютерами, из которых только один имеет модем, но тут следует учесть, что утилита эта крайне капризная и устанавливается далеко не на каждую конфигурацию компьютера. «Microsoft Wallet» («Бумажник») нужен проклятым буржуинам для совершения онлайновых покупок по кредитным карточкам, точнее, для обеспечения безопасности при таких покупках. Здесь же, если хотите, установите программу, превращающую ваш ПК в один из серверов «мировой паутины». «Web Publishing Wizard» («Издатель Web») пригодится начинающим веб-мастерам, конструкторам персональных страничек в Интернете. А вот Web-Based Enterprise Mgmt нужен только системным администраторам, поэтому смело снимайте флажок с этого пункта.

В следующем списке компонентов — «Multi­languge Support» → «Много­языковая поддержка» — проверьте, включена ли поддержка кириллицы (Cyrillic), впрочем, если вы пред­почитаете общаться с машиной по-турецки, то выбирайте Turkish.

Меню «Мульти­медиа». Давайте разберёмся, какие из мульти­медийных средств нам нужны, а какие — нет. Верхняя строка «Сжатие звука» должна быть отмечена галочкой, это даст возможность «Виндам» понимать и воспроизводить некоторые звуковые файлы. Если вы не устанавливали программу проигрывателя компакт-дисков от стороннего производителя, то ставьте флажок и на следующей строке: «CD-проигрыватель». Следующие две программы — «Macromedia Shockwave» и «Macromedia Shockwave Flash» — нужны только любителям «шастать» по Интернету, да и то не всем: не так много сайтов используют эту технологию для отображения графической информации. Если вы не хотите использовать схемы озвучивания системных событий «Robots», «Jungle» и другие, пред­лагаемые в меню «Свойства: Звук» Панели Управления, то снимите флажок с пункта «Звуковые схемы», снимите его и с пункта «Образцы звуков» (вы слушали когда-нибудь эти образцы?). Пункт «Видео компрессия» надо отметить для восприятия системой различных видео­форматов, а установка Фонографа и Микшера зависит, от того, есть ли у вас аналогичные программы, поставляемые со звуковой картой, или нет.

Отключаем полностью список онлайновых служб — ни AT&T, ни America Online ещё не протянули загребущие капитали­стические ручки над Россией.

Программа «Outlook Express», идущая отдельным блюдом, нужна для чтения электронной почты и новостийных групп счастливым обладателям доступа в Интернет. Правда, если вы будете использовать в работе комплект MS-Office, то можете установить из него более мощный вариант этой программы — «Microsoft Outlook».

Список служебных программ — «System Tools» — широк, но полезных компонентов в нём совсем немного. Программа «Backup» («Архивация данных») используется для регулярного сохранения на винчестере или гибких дисках важнейших системных файлов, что, в ряде случаев, поможет восстановить работо­способность операционной системы. Практическая же её ценность невелика, так как лучше вручную скопировать файлы SYSTEM.INI, SYSTEM.DAT, WIN.INI, USER.DAT, CONFIG.SYS, AUTOEXEC.BAT в специальную папку, чтобы даже в MS-DOS можно было легко их восстановить. Другая утилита из этого меню, «Таблица символов», более полезна, так как покажет вам, как выглядят все буквы, цифры и знаки установленных шрифтов. Страдающих склерозом спасет просмотровщик буфера обмена, с его помощью вы быстро вспомните, что же, только что, скопировали в оперативную память. А страдающим нехваткой места на винчестере может немного облегчить жизнь утилита сжатия дисков. Страдающим же жадностью поможет сохранить немного места на больших разделах очень больших винчестеров преобра­зователь файловой системы FAT16 в FAT32, правда при этом немного ухудшится быстро­действие и возникнут проблемы с возвращением к MS-DOS версии 6.22, которое иногда приходится производить при пере­установке Windows. «Политики групп» и «Инспектор Сети» нужны только системным администраторам, которые до этих строк наверняка не дочитали. «Системный монитор» и «Измеритель системных ресурсов» пред­наз­начены для наглядного отображения степени загруженности компьютера. При этом «Измеритель системных ресурсов», постоянно находясь в системной области панели задач (и отнимая часть ресурсов), контролирует только несколько основных параметров работы ПК. А «Системный монитор» — более мощная программа, вызываемая по «особым случаям». Она покажет вам, насколько загружен процессор, память, как прокачивается информация через модем, как читаются данные с диска, сколько инструментов звучит через звуковую карту и множество других бесполезных параметров.

И, наконец, осталось снять флажок с пункта «WebTV для Windows», хотя, люди, работающие в компаниях-провайдерах услуг Интернет, наверное и могут смотреть это самое «WebTV», если у них в компьютерах установлены платы спутниковых тюнеров.

Вот, собственно, и всё. Мы с вами разобрались в том, что нам надо в самих «Виндах», а что — не надо. Как видите, надо-то совсем немного. Интересно, на что уходят те 200-300 мега­байт, которые поглощает эта «операционная система для дома, для семьи»? К нашему счастью «Microsoft» ещё не пере­манила всех талантливых программистов. Ещё есть кому писать программы, которых нам так не хватает в работе с Windows 98. И в следующей главе мы расскажем вам об утилитах, которые должны быть у каждого на компьютере и которые «доводят до ума» ваши любимые (а есть альтер­натива?) «форточки».




Темы