Перейти к контенту ↓


Windows Vista Media Center — доводим до ума
Логическая законченность

Главная идея любого медиа­центра — полная логическая законченность. Система должна воспроизводить всё, что необходимо, прямо из коробки. Любого, но только не медиа­центра от Microsoft. Такие «пляски с бубном», которые требуются порой для доведения Vista Media Center до ума, не снились ни одному «линуксоиду».

Корень проблемы в том, что Vista Media Center (VMC) преследует всё тот же застарелый рок Windows — отсутствие встроенных кодеков для наиболее популярных видео­форматов. Что тут скажешь, если даже в самом последнем обновлении для VMC — Windows Media Center TV Pack 2008 — не сделали поддержку формата H.264 — одного из главнейших форматов современного видео высокой чёткости. Вроде бы в Windows 7 [1] ситуация с кодеками наконец-то должна сдвинуться с мёртвой точки — поживём, увидим. А пока берём в руки прочный рашпиль и кувалду (то есть делаем образ системного раздела Windows Vista, дабы в случае неудачных экспериментов можно было бы всё легко вернуть назад) и приступаем к доводке системы, пытаясь подружить её не только с уже не очень интересным DivX, но и с всё более набирающим популярность HD-видео. Попутно попробуем разобраться, а что ещё интересного можно прикрутить к медиа­центру? Ведь видео­раз­влечения отнюдь не ограничиваются только скачанными HD-рипами — тот же любительский YouTube частенько даст фору самому дорогому голливудскому (а потому — крайне тупому) блокбастеру.

Установка кодеков

VMC, по идее, должен исполь­зовать системные кодеки, а потому, чтобы научить его понимать современные видео- и аудио­форматы, этому надо сначала научить саму систему в целом. Подходов к решению этой задачи может быть несколько. Одни пользователи считают, что надо ставить только то, что необходимо, то есть обходиться лишь необходимым минимумом посторонних файлов в системе, доуста­навливая в случае чего отсутствующие декодеры. Другие пред­почитают сразу ставить пакеты «всё в одном», чтобы какой бы ролик ни попался под руку, он гарантированно бы отобразился проигрывателем. Третьи ловят блох по части качества, споря до хрипоты, какой же MPEG-декодер меньше мылит картинку, а четвёртым непременно подавай хардверное ускорение воспроиз­ведения как можно большего числа типов видео­файлов — зря что ли они крутую видяху покупали? Поэтому мы в данном случае тоже рассмотрим несколько вариантов дооснащения системы кодеками — это имеет смысл ещё и потому, что позволяет в случае каких-то проблем удалить неудачную комбинацию и попробовать пойти кардинально другим путем.

Вариант первый — самый простой, с исполь­зованием уже готового пакета кодеков Vista Codec Package [2]. Этот пакет хорош тем, что не требует от пользователя каких-то серьезных знаний — он сам делает все, что необходимо, и его настройки по умолчанию оптимальны для нашей задачи. Кроме того, при установке он удаляет конкурирующие пакеты кодеков, дабы избежать конфликтов, не содержит лишних плееров, не меняет файловые ассоциации, русифицирован. В последних версиях пакет содержит поддержку E-AC3 и Dolby TrueHD, имеет в своем составе качест­венный декодер Cyberlink MPEG2, обеспечивает акселерацию H.264, а наличие его 64-разрядной версии позволяет применять Vista Codec Package даже на 64-битных системах. Но самое главное — пакет оптимизирован для работы с Windows Vista вообще и с Media Center в частности. В основе пакета лежит небезызвестный ffdshow, а потому с ним будет нормально работать плагин MediaControl [3], необходимый для пере­мотки при проигрывании медиафайлов и для пере­ключения между аудио-дорожками и требующий для своей работы именно ffdshow.

Чтобы при исполь­зовании Vista Codec Package задействовать аппаратное ускорение при воспроиз­ведении H.264-контента, запустите в меню «Пуск» → «Программы» → «VistaCodecs» → «32bit Tools H264 Settings» апплет «enable DXVA codec». Однако учтите, если файл закоди­рован таким образом, что его акселерация невозможна, в этом случае авто­мати­ческого её отключения может не произойти, и файл не будет проигрываться. Придётся либо отключать акселерацию, либо пере­ключаться на другой декодер. Так что акселерацией злоупот­реблять тоже не стоит, особенно если система достаточно мощная — в ряде случаев она может даже провоцировать «синие экраны смерти».

В принципе, после установки этого пакета какие-то дополни­тельные тело­движения не должны понадобиться — он содержит всё необходимое для большинства современных файлов. Единственное, не исключено, что ffdshow из состава пакета не пере­хватит на себя какие-то типы файлов, из-за чего возникнут проблемы с плагином Media Control. В этом случае проконтролируйте в настройках ffdshow, разрешено ли в них воспроиз­ведение видео этих типов, и в самом Media Control удостоверьтесь, что он видит установленный ffdshow (для этого имеется специальная диагно­стическая утилита).

Если же окажется, что что-то в VMC не воспроиз­водится, то действия должны быть следующими. Если проблемный файл не видится только в VMC, а Windows Media Player его воспринимает нормально, то попробуйте импортировать в реестр такой REG-файл (на примере MKV-файла, для файлов других типов, например, m2ts аналогично):

REGEDIT4
[HKEY_CLASSES_ROOT\.mkv]
"Content Type"="video"
"PerceivedType"="video"
[HKEY_CLASSES_ROOT\.mkv\PersistentHandler]
@="{098f2470-bae0-11cd-b579-08002b30bfeb}"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Multimedia\WMPlayer\Extensions\.mkv]
"PerceivedType"="video"
"Permissions"=dword:0000000f
"Runtime"=dword:00000007
"UserApprovedOwning"="yes"

Если же файл не воспринимается и в WMP (или есть звук, но нет видео, или есть видео, но нет звука), то откройте его с помощью утилиты Gspot (www.headbands.com/gspot) и посмотрите, какие кодеки в нем исполь­зуются — отсутствующий кодек надо будет просто скачать (Google поможет его найти) и доустановить.

Возможен и гораздо более серьёзный «глюк» — если декодер, а то и не один, для данного типа файла в системе уже имеется, но он работает некорректно и требуется его смена на другой декодер. Тут понадобится помимо Gspot ещё одна утилита — GraphEdit [4]. Она в очень наглядном виде покажет, через какие сплиттеры (компоненты, разделяющие видео, аудио и субтитры) и декодеры (аудио и видео) проходит сигнал в вашей системе. Если, например, вместо ожидаемого сплиттера Haali Media Splitter вы увидите что-то иное, не пропускающее через себя какой-то из потоков сигнала (аудио или видео), или вместо желаемого Cyberlink MPEG2 codec будет, например, завалявшийся в системе декодер от Nero, то откройте GSpot, выберите «System» → «List Codecs and other filters», найдите нужный декодер и, выбрав в контекстном меню команду «Set Filter Merit», повысьте ему приоритет. Аналогичным образом приоритет нужно понизить нежела­тельному или сбойному декодеру. После этого всё должно заработать нормально — проверьте в том же GraphEdit, произошла ли смена декодеров в тракте сигнала.

Максимум же гибкости (и стабильности) дает второй вариант установки кодеков — полностью ручной. В этом случае вы можете комби­нировать самые разные декодеры в зависимости от ваших пред­почтений. Хотите — ставьте наиболее качест­венные с вашей точки зрения, хотите — ставьте такие, которые используют аппаратное ускорение видео­карты и так далее. Тут могут быть разные варианты. Для комфорт­ного просмотра MPEG-2 (а это, в первую очередь — DVD) очень неплохо подходит сочетание Gabest MPEG Splitter и Gabest MPEG Decoder (имеются в составе многих пакетов кодеков), но многие пред­почитают устанавливать платный декодер Bitcontrol MPEG-2/4, H.263 Video/Audio Decoder, поскольку он использует аппаратное ускорение и выдает более качест­венную картинку. (Сплиттер в этом случае можно оставить и Gabest.) Пойдёт также хорошо справля­ющийся с m2ts декодер от Cyberlink [5] — его даже лучше устанавливать вместе с плеером PowerDVD последней версии, поскольку с ним идёт официальный плагин для VMC. Или декодеры, поставляемые производителем видео­карты — как правило, они имеют поддержку хардверной акселерации. И ещё один неплохой вариант — ArcSoft TotalMedia Theatre [6] — мощный пакет, поддерживающий самые современные HD-носители и также имеющий специальный плагин к VMC.

Кстати, такой большой выбор декодеров для MPEG-2 порождает ещё одну проблему — как заставить VMC исполь­зовать именно тот декодер, который нужен, если в системе их установлено несколько? Например, если драйверы видео­карты поставили свой декодер, а вы хотите исполь­зовать (или просто сравнить качество), скажем BitControl. В этом случае для выбора кодека надо исполь­зовать простейшую утилиту Vista Media Center Decoder — VMCD [7]. Но тут есть небольшой нюанс — не все кодеки изначально можно с помощью этой утилиты назначить для исполь­зования с VMC. Например, с кодеком WinDVD она может не сработать. В подобной ситуации надо сначала скачать и запустить утилиту Windows XP Video Decoder Checkup Utility [8], в ней следует указать нужный кодек в качестве «дефолтного» и уже потом запускать VMCD.

Для фильмов, исполь­зующих кодек H.264 (это, в основном, HD-рипы), лучше всего подходит сочетание необходимого для работы с контейнерами MKV/OGM Haali Media Splitter [9] и отличного кодека CoreAVC H264 Video Decoder Pro [10]. Последний хоть и является до сих пор чисто софтовым декодером (акселерация обещана, но всё ещё отсутствует), тем не менее едва ли не самый быстрый на сегодняшний день (говорят, Media Control с ним тоже работает). Учтите только, что если вы поставите CoreAVC, то поддержку H.264 в ffdshow надо будет отключить, плюс желательно для AVI-файлов исполь­зовать не Haali Media Splitter, а штатный системный компонент AVI Splitter (смена сплиттеров также осущес­твляется с помощью Gspot и GraphEdit). Впрочем, как альтер­нативу для H.264 можно предложить декодер от Media Player Classic Home Cinema [11] — распаковав архив программы надо просто зарегис­трировать в системе одну её библиотеку:

regsvr32 /s MPCVIDEODec.ax

Разумеется, не стоит забывать и об обычном видео — для его успешного декоди­рования можно ограничиться либо достаточно стабильным DivX [12], либо поставить всё тот же ffdshow [13], который помимо того, что очень быстр и конфигу­рабелен, ещё и сам по себе поддер­живает кучу самых разных контейнеров и форматов, вплоть до TS или ютубовского FLV (а этот момент важен, если вы захотите поставить плагин для работы с YouTube). Без поддержки DivX/Xvid не обойтись, так как многие HD-рипы идут в виде Xvid в AVI-контейнерах.

И, наконец, для вывода много­канального звука через SPDIF и ресивер необходим AC3Filter [14], и при необходимости — CoreAAC [15], если AAC-декодер в ffdshow отрабатывает какой-то фильм некорректно. На десерт — directVobSub [16] для поддержки субтитров.

Впрочем, даже идеально подобранная комбинация кодеков совершенно не исключает проблем с воспроиз­ведением HD-рипов 1080p — многое зависит ещё и от того, насколько криво они закодированы. Так что не удивляйтесь, что для части фильмов вам всё же придётся пере­ключаться из удобной оболочки VMC в какой-нибудь более всеядный проигрыватель типа CorePlayer.

Плагины

Плагинов, совместимых с медиа­центром из состава Windows Vista, вообще говоря, не так уж и много, а полезных среди них и того меньше. C точки же зрения нашей задачи, то есть оптимизации медиа­центра, стоит обратить внимание на несколько наиболее интересных медиа­плагинов. Например, на служебный плагин MediaControl [3], который необходим прежде всего для поддержки пере­мотки видео­файлов (круто конечно, но VMC изначально этого почему-то не умеет делать), а также для пере­ключения между звуковыми дорожками, что для многих HD-рипов более чем актуально, так как в грамотном рипе обычно присутствует как оригинальная дорожка, так и русский дубляж. Кроме того, MediaControl позволяет работать с субтитрами, регулировать яркость, контрастность и другие параметры изображения, запоминает последнюю позицию файла, делает закладки, применяет постпроцессинг для большинства источников и всё это с поддержкой управления с пульта ДУ. Так что плагин действительно ценный, в том числе и потому, что не просто предоставляет какие-то фичи, но и позволяет их оперативно настраивать, например, выставлять задержку для субтитров или обрезать черные поля у картинки. Единственное ограничение — официально он работает только в том случае, если у вас установлен и исполь­зуется для декоди­рования ffdshow.

Следующий интересный плагин добавит в VMC ещё один популярный источник видео — YouTube, который с недавнего времени поддер­живает и HD-ролики, и ему подобные сайты. Называется он Yougle Vista [17] и умеет показывать (и даже сохранять на диск!) видео­файлы с сайтов Apple Trailers, YouTube, MSN Soapbox, WWITV, DailyMotion, Chasers War on Everything, The Media Center Video Show, Yahoo! Music, ZeroPunctuation и, внимание — South Park! Правда, последний сайт заявлен почему-то только для жителей США, но с помощью прокси-серверов с этой проблемой, пожалуй, можно справиться — у нас так он вообще открывался нормально без всяких извращений. (Кстати, этот плагин, как и некоторые другие, запускать в медиа­центре надо из меню «Программы») Плохо только, что поиск на кириллице с виртуальной клавиатуры невозможен — только с реальной. Но и это не все, плагин способен воспро­изводить ещё и аудио с сайтов The Media Center Show, Live365, Shoutcast, картинки с Flickr и ICanHasCheezburger, а также анимацию с Strongbad Emails и NeuroticallyYours. Конечно, в основном это все англо­язычные ресурсы, но вот на том же YouTube навалом и русских роликов (кириллица в названиях поддер­живается), так что в пользе плагина можно не сомневаться. В конце-концов, можно сделать заявку на свои источники сетевого медиа­контента.

Для классического же интернет-теле­видения существует отличный плагин MiraWorldTV [18], в постоянно обновляемой базе которого буквально тысячи ТВ-каналов со всего мира — одних только спортивных порядка 60. Разделение по жанрам, кстати, очень удобно и довольно грамотно. Новости, музыка, образование, детям и так далее. В разделе «Страны» видим Россию и около 50 теле­каналов. Впрочем, таким цифрам радоваться особо не стоит — практически в каждом разделе изрядное число каналов нерабочие, но в интерфейсе программы есть ссылка, позволяющая обратить внимание разработчиков на это безобразие. Ну и надо учитывать, что качество веб-трансляций очень разное, что особенно заметно на хороших теле­визорах. А чтобы не путаться в длиннющих списках и отобрать раз и навсегда все интересные и реально существующие, можно воспользоваться разделом Favorites.

Ещё один обязательный к установке плагин — MceFM [19]. Он пред­наз­начен для работы с небезызвестным сайтом Last.fm [20]. Впрочем, обязателен он, пожалуй, для тех кто любит этот сайт и регулярно его использует — услышать на халяву хорошую музыку там не так-то просто. Другим же пользователям, возможно, больше подойдёт плагин MceFMmcShoutCast [21], который поддер­живает порядка 13000 интернет-радио­станций, позволяет создавать собственные списки фаворитов и даже записывать треки. Полный набор необходимых атрибутов присутствует — поиск, обложки, top500 радио­станций и тому подобное. Русских станций на данный момент 26, но плагин чуть ли не каждый день авто­мати­чески обновляется.

Отлично впишется в концепцию центра развлечений и плагин EMUCenter [22] — интегри­рующаяся в интерфейс VMC оболочка для удобного запуска игр, причем как обычных «виндовых», так и приставочных, с помощью встроенных эмуляторов. При этом поддер­живается более чем внушительный набор классических игровых консолей недавнего прошлого:

  • Arcade (через популярнейший эмулятор MAME),
  • Atari Lynx (Mednafen),
  • Atari 2600 (Stella),
  • Gameboy (VirtualBoy / MESS / Mednafen),
  • Gameboy Advance (VirtualBoy / MESS / Mednafen),
  • Gameboy Color (VirtualBoy / MESS / Mednafen),
  • Nintendo 64 (Project64),
  • Nintendo Entertainment System (NESTopia / Mednafen),
  • Sega SG-1000/SC-3000 (Kega Fusion),
  • Sega Genesis (Kega Fusion),
  • Sega Master System (Kega Fusion),
  • Sega Saturn (Kega Fusion),
  • Super Nintendo (ZSNES),
  • Wonderswan (Mednafen).

Конечно, 8- и 16-битные приставки — это вам не в GTA4 «рубиться», но что может быть лучше, чем полчаса кровавого мордобоя Mortal Kombat 3?! Были бы хорошие геймпады…

Ну и напоследок плагины по мелочи. Для того чтобы быть в курсе прогноза погоды, отлично подходят плагины Heatwave и mceWeather [23]. Ленту новостей покажет RSS-reader [24], ну а подогнать интерфейс VMC под свои вкусы поможет программа MC Menu Mender [25]. Если же на экране подключенного к теле­визору медиа­центра нужен обычный веб-браузер, то надо всего лишь установить плагин MCEBrowser [26]. Учтите только, что 64-разрядная его версия ещё находится в разработке.

Разное

  • Скопированные на жёсткий диск DVD в виде стандартных папок VIDEO_TS надо запускать не из «Видео­теки», а из «Воспроиз­ведения DVD». Кроме того, необходимо создать в реестре такой параметр:

    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Media Center\Settings\DvdSettings
    "ShowGallery"="Gallery"

    А чтобы в библиотеке VMC показывались ещё и обложки DVD, необходимо в папку с каждым DVD положить файл обложки, имеющий имя folder.jpg.

  • Если какой-то плагин не инсталлируется, объясняя это тем, что может быть установлен только на Vista, а вы и так ставите его на Vista Media Center, откройте раздел реестра

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Media Center

    и измените в нём параметр Ident version, установив значение 5.0, после чего запустите установку плагина, и когда он установится, верните параметру исходное значение Ident value = 5.1.

  • Если вы хотите, чтобы ПК после записи через VMC пере­ходил в режим сна (например, при записи с тюнера ночного матча), необходимо исполь­зовать плагин MST [27].
  • Для работы с коллекцией фильмов удобно исполь­зовать плагин MSTVideobrowser [28].
  • Плагин DVBSbridge [29] — надёжное и простое решение для просмотра спутникового ТВ.
  • Любителям попеть караоке мог бы помочь плагин Media Center Karaoke Plug-in [30]. Но он разработан ещё под Windows XP Media Center Edition и в «Висте» уже не устанавливается.



Темы